Pendampingan Strategi Promosi Digital untuk Meningkatkan Branding UMKM Es Cendol Durian di Pandan Jaya - Sugeng Purnama Aji Saputra; Hasna Dewi; Ria Astuti Safitri (Swakarya: Jurnal Penelitian Sosial dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pendampingan strategi promosi digital dalam upaya meningkatkan branding pada UMKM Es Cendol Durian di Desa Pandan Jaya, Kabupaten Tanjung Jabung Timur. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan pelaku UMKM dalam memanfaatkan media digital sebagai sarana promosi dan membangun citra usaha. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi selama proses pendampingan berlangsung. Fokus kegiatan meliputi pelatihan penggunaan media sosial, pembuatan konten promosi, serta pengelolaan akun digital bisnis untuk meningkatkan daya tarik dan kepercayaan konsumen. Hasil pendampingan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kemampuan pelaku UMKM dalam mengelola promosi digital. Pelaku usaha mampu membuat konten menarik di platform seperti Facebook, Instagram, dan WhatsApp Business yang berdampak pada meningkatnya interaksi dan minat pembelian konsumen. Selain itu, penggunaan strategi digital membantu membangun citra positif dan memperluas jangkauan pasar di luar wilayah Pandan Jaya. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendampingan berbasis teknologi informasi menjadi solusi efektif dalam memperkuat branding dan daya saing UMKM lokal.