PELATIHAN KOMUNIKASI EFEKTIF BAGI APARATUR KELURAHAN MENDAHARA ILIR DALAM PELAYANAN ADMINISTRASI - Budi Setiawan; Al Munip; Fatimah; Erwina kartika Dewi (Swakarya: Jurnal Penelitian Sosial dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pelatihan komunikasi efektif terhadap peningkatan kapasitas aparatur Kelurahan Mendahara Ilir, Kabupaten Tanjung Jabung Timur, Provinsi Jambi, dalam pelayanan administrasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman aparatur mengenai prinsip-prinsip komunikasi, baik verbal maupun non-verbal, serta kemampuan mendengar aktif dan mengelola emosi. Aparatur yang sebelumnya cenderung berkomunikasi satu arah kini lebih mampu menyampaikan informasi dengan jelas, ramah, dan responsif. Perubahan keterampilan ini berdampak langsung pada efisiensi pelayanan, peningkatan kepuasan masyarakat, serta terbangunnya hubungan yang lebih harmonis antara pemerintah kelurahan dan warga. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pelatihan komunikasi efektif merupakan strategi penting dalam mewujudkan tata kelola pelayanan publik yang profesional, humanis, dan berkelanjutan.