MENDAMPINGI KOPERASI SEKOLAH DALAM MENUMBUHKAN JIWA KEWIRAUSAHAAN SISWA DI SMP NEGERI 21 TANJUNG JABUNG TIMUR - Pera Desvita; Ahmad Edi Saputra; Pini Susanti; Wargo; Embang (Swakarya: Jurnal Penelitian Sosial dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan dengan tujuan mendampingi koperasi sekolah dalam menumbuhkan jiwa kewirausahaan siswa di SMP Negeri 21 Tanjung Jabung Timur. Permasalahan yang dihadapi adalah rendahnya pemahaman siswa mengenai pengelolaan usaha sederhana serta minimnya pengalaman praktik kewirausahaan di lingkungan sekolah. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan manajemen koperasi, simulasi usaha, serta pendampingan langsung dalam aktivitas koperasi sekolah. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan siswa terkait konsep kewirausahaan, keterampilan mengelola keuangan sederhana, serta kemampuan bekerja sama dalam tim. Selain itu, siswa mulai menunjukkan kreativitas dalam mengembangkan ide-ide usaha yang relevan dengan kebutuhan sekolah. Kegiatan PKM ini berimplikasi positif dalam membentuk karakter mandiri, disiplin, dan bertanggung jawab, sekaligus memperkuat peran koperasi sekolah sebagai media pembelajaran praktik kewirausahaan.