STRATEGI INOVASI DAN PROMOSI UNTUK MENINGKATKAN DAYA TARIK KONSUMEN PADA TOKO NAZILA - Rindi Satriyani; Hasna Dewi; Ria Astuti Safitri (Swakarya: Jurnal Penelitian Sosial dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Persaingan usaha di sektor retail kebutuhan pokok semakin ketat seiring dengan berkembangnya berbagai model bisnis, mulai dari toko tradisional hingga platform digital. Tokoh Nazila sebagai toko sembako menghadapi tantangan dalam menarik perhatian konsumen di tengah kondisi pasar yang kompetitif. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi inovasi dan promosi yang dapat diterapkan untuk meningkatkan daya tarik konsumen serta memperluas jangkauan pasar. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan inovasi seperti layanan antar, digitalisasi pencatatan transaksi, dan pemanfaatan media sosial untuk promosi berdampak positif terhadap minat serta loyalitas konsumen. Strategi promosi yang komunikatif dan tepat sasaran terbukti efektif membangun citra toko yang lebih modern dan responsif. Kombinasi inovasi layanan dan promosi kreatif menjadi kunci penting bagi toko sembako seperti Tokoh Nazila untuk tetap kompetitif dan berkembang di era digital