Transformasi Penyusunan Dokumen Manual Ke Sistem Digital - Muhammad Fatchurrahman; Al Munip; Haeran (Swakarya: Jurnal Penelitian Sosial dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Transformasi digital menjadi kebutuhan penting bagi perusahaan untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan dokumen. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses transformasi penyusunan dokumen manual ke sistem digital di PetroChina International Jabung Ltd. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi lapangan, melalui observasi langsung, wawancara dengan staf administrasi, serta analisis dokumen perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem digital mampu mempercepat proses penyusunan, pencarian, dan penyimpanan dokumen secara signifikan. Selain itu, sistem digital meningkatkan keamanan data, mengurangi risiko kehilangan dokumen fisik, dan mendukung efisiensi kerja lintas departemen. Namun demikian, tantangan masih muncul dalam hal adaptasi sumber daya manusia serta kebutuhan pelatihan berkelanjutan untuk mengoptimalkan pemanfaatan teknologi. Transformasi ini membuktikan bahwa digitalisasi dokumen tidak hanya berdampak pada efisiensi operasional, tetapi juga menjadi langkah strategis menuju tata kelola perusahaan yang lebih transparan dan berkelanjutan.