Pendampingan Manajerial Rumah Makan Dua Putri dalam Upaya Peningkatan Efisiensi dan Produktivitas di Kecamatan Dendang, Kabupaten Tanjung Jabung Timur - Sophia Nurelita Dewi; Kuswanto; Ria Astuti Safitri (Swakarya: Jurnal Penelitian Sosial dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas operasional pada Rumah Makan Dua Putri yang berlokasi di Kecamatan Dendang, Kabupaten Tanjung Jabung Timur. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah rendahnya efektivitas manajemen usaha, kurang optimalnya pembagian tugas karyawan, serta belum adanya sistem pencatatan keuangan yang terstruktur. Melalui program pendampingan manajerial, tim pelaksana melakukan serangkaian kegiatan meliputi analisis kebutuhan, pelatihan manajemen usaha, penerapan sistem pencatatan keuangan sederhana, serta evaluasi kinerja produktivitas. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan melibatkan pemilik dan karyawan rumah makan secara aktif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan manajerial mitra, efisiensi waktu kerja, dan pengelolaan keuangan yang lebih transparan. Selain itu, produktivitas usaha meningkat yang ditandai dengan peningkatan jumlah pelanggan dan pendapatan harian. Kegiatan pendampingan ini diharapkan dapat menjadi model pemberdayaan usaha mikro kuliner dalam mengembangkan manajemen usaha yang lebih efektif dan berkelanjutan.