EDUKASI PROGRAM SIMPAN PINJAM PEREMPUAN TERHADAP PENINGKATAN USAHA MIKRO DI DESA DENDANG - Nurul Arika; Nilfatri; Wandi; Alisyah Pitri (Swakarya: Jurnal Penelitian Sosial dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Program Simpan Pinjam Perempuan (SPP) merupakan salah satu upaya strategis dalam memberdayakan ekonomi masyarakat, khususnya perempuan di pedesaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi program Simpan Pinjam Perempuan terhadap peningkatan usaha mikro di Desa Dendang, Kabupaten Tanjung Jabung Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap anggota kelompok perempuan penerima program SPP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa edukasi yang diberikan melalui program SPP tidak hanya meningkatkan pemahaman perempuan tentang pengelolaan keuangan, tetapi juga mendorong kemandirian ekonomi melalui pengembangan usaha mikro. Dampak positif yang terlihat antara lain meningkatnya pendapatan keluarga, bertambahnya keterampilan manajemen usaha, serta tumbuhnya semangat kewirausahaan di kalangan perempuan desa. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa edukasi program SPP berperan penting dalam memperkuat kapasitas perempuan sebagai pelaku ekonomi produktif sekaligus menjadi motor penggerak pertumbuhan ekonomi desa secara berkelanjutan.