PRODUKSI BIOPLASTIK DARI PATI SAGU OLEH BAKTERI AMILOLITIK LOKAL MENGGUNAKAN SUMBER NITROGEN BERBEDA - H. Muhiddin, Nur Arfa Yanti, Nurhayani (SEMIRATA 2015, 2015)
Poli-Î²-hidroksibutirat (PHB) merupakan bioplastik yang disintesis oleh bakteri dan berpotensi digunakan sebagai pengganti plastik sintetik. Penggunaan pati sagu sebagai sumber karbon murah dapat membantu menurunkan biaya produksi bioplastik PHB. Pengaruh sumber nitrogen yang berbeda pada produksi bioplastik PHB dari pati sagu oleh bakteri amilolitik lokal, Bacillus megaterium PSA10 dikaji dalam penelitian ini. Sumber Nitrogen yang digunakan dalam penelitian ini adalah pepton, yeast ekstrak, protease pepton, (NH4)2SO4 dan NH4NO3. Kadar PHB dideterminasi menggunakan metode spektrofotometri. Produksi PHB dari pati sagu dan pertumbuhan B. megaterium PSA10 tertinggi diperoleh dengan menggunakan (NH4)2SO4 sebagai sumber N yaitu berturut-turut 50,55 % (g PHB/g berat kering sel) dan 1,82 g berat kering sel/L Konsentrasi (NH4)2SO4 sebanyak 1 g/L (0,1%) mampu menghasilkan bioplastik PHB yang tertinggi dengan kadar PHB 51,32 %. Dengan demikian, penggunaan (NH4)2SO4 sebagai sumber nitrogen sebanyak 0,1 % sangat baik untuk memproduksi PHB dari pati sagu oleh bakteri amilolitik lokal. Kata kunci: Bioplastik, PHB, pati sagu, sumber Nitrogen, bakteri amilolitik Â