Match Factor Alat Gali Muat Komatsu PC 500 dan Alat Angkut DT Mercy Arocs 4845 Di PIT 1 BANKO PT. BUKIT ASAM, Tbk - Indra Nuryanneti; M. Tri Kurniawan (Jurnal Ilmiah Teknik dan Sains, 2025)
Proses penambangan di PIT 1 Banko Barat dimulai dengan tahap pembersihan batubara (cleaning), kemudian dilanjutkan dengan pemberaian (ripping), penggalian, dan pemuatan batubara (digging dan loading). Setelah itu, batubara diangkut (hauling) dan ditimbun (dumping). Batubara yang telah dimuat diangkut menggunakan Dump Truck Mercy Arocs 4845 dari area front loading ke stockpile dengan jarak tempuh sekitar 3.700 meter. Target produktivitas untuk alat gali-muat ditetapkan sebesar 320 ton per jam, sedangkan untuk alat angkut sebesar 45 ton per jam. Namun, berdasarkan hasil evaluasi kombinasi kerja alat gali-muat dan alat angkut, tercatat produktivitas alat gali-muat mencapai 376 ton per jam, dan alat angkut sebesar 76 ton per jam. Hasil tersebut menunjukkan bahwa produksi telah melampaui target yang direncanakan. Faktor-faktor yang berkontribusi terhadap pencapaian target ini antara lain jumlah unit Dump Truck yang memadai, keterampilan operator yang baik, serta dukungan dari peralatan penunjang.