Melting dan Pengaruhnya pada Sistem Boiler Circulating Fluidized Bed - Triana Prihatin; Adi Solihin (Jurnal Ilmiah Teknik dan Sains, 2025)
Fenomena melting pada sistem boiler Circulating Fluidized Bed (CFB) di PLTU 3X10 MW PT. BEST Tanjung Enim merupakan masalah penting yang mampu mempengaruhi performa dan keberlangsungan operasional unit pembangkit listrik. Kejadian ini umumnya disebabkan oleh suhu operasional yang melebihi batas kritis, di mana material pasir silica maupun fly ash dari pembakaran batubara mengalami perubahan keadaan dari padat menjadi cair, akibat suhu tinggi yang tidak dikendalikan secara optimal. Faktor penyebab meliputi ukuran bahan bakar yang tidak sesuai dengan spesifikasi, penyumbatan nozzle furnace, serta proses pembakaran yang tidak sempurna. Dampak langsung dari melting mencakup gangguan proses fluidisasi, peningkatan tekanan, kebuntuan jalur drain abu, serta potensi kerusakan komponen furnace yang jika tidak ditangani secara tepat dapat menurunkan efisiensi dan mengganggu kelangsungan operasional unit. Oleh karena itu, pengendalian parameter proses seperti suhu dan tekanan serta penerapan langkah preventif sangat diperlukan untuk memitigasi kejadian melting dalam sistem boiler CFB.