Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Team Games Tournament Berbantuan Media Leaflet Dilengkapi Kokami Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas VIII SMPN 3 Waingapu - Ina, Vivin Revina; Makaborang, Yohana; Matulessy, Yoin Meissy (Jurnal Pelita: Jurnal Pembelajaran IPA Terpadu, 2025)
Konsep pergerakan elektron dalam bahan semikonduktor merupakan materi abstrak yang sulit dipahami, terutama bagi mahasiswa dengan gaya belajar visual dalam konteks pembelajaran daring. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh model TGT berbantuan media leaflet dilengkapi kokami mengenai hasil belajar siswa kelas VIII di SMP Negeri 3 Waingapu. Jenis penelitian eksperimen deskriptif kuantitatif dengan menggunakan nonequlvalent control group desigen. Kelas VIII yang berjumlah 59 siswa dijadikansampel penelitian, yang terdapat 31 pelajar kelas kontrol dan 28 pelajar kelas eksperimen. Strategi pengambilan sampel yang digunkan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Penelitian dilaksanakan di semester genap tahun ajaran 2024–2025 di SMP Negeri 3 Waingapu. Tes tertulis yang terdiri dari sepuluh soal pilihian ganda pre-test dan post-test digunakan sebagai alat penelitian untuk penelitian ini. Uji statistik, termasuk uji-t sampel independen, uji validitas dan reliabilitas, serta uji normalitas dan homogenitas, digunakan dalam analisis data penelitian in. Hasil uji-t sampel independen. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan model TGT dengan media leaflet di SMP Negeri 3 Waingapu berdampak positif terhadap hasil belajar siswa karena pada percobaan diperoleh nilai sig (2-tailed) sebesar 0,000, yang berarti nilai tersebut < 0,05, sehingga Hi diterima dan Ho ditolak.