Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD Berbantuan Media Leaflet di Lengkapi LKS Baamboozle untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas X SMAN 1 Kambera - Horung, Nersiani; Makaborang, Yohana; Ndjoeroemana, Yohana (Jurnal Pelita: Jurnal Pembelajaran IPA Terpadu, 2025)
Urgensi dalam penelitian adalah bagaimana penerapan model pembelajaran Kooperatif Tipe STAD dapat meningkatkan hadil belajar siswa menggunakan media leaflet dan LKS Baamboozle. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran menyeluruh tentang bagaimana model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbantuan media leafleat dilengkapi lks baamboozle, serta mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa setelah menerapkan model serta media pembelajaran tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 1 Kambera. Instrumen pengumpulan data yang digunakan terdiri dari lembar observasi dan test tertulis. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam hasi belajar kognitif, 50% pada pra siklus sedangkan kegiatan siklus I kategori “cukup” dengan nilai sebesar 67,41%, dan pada kegiatan siklus II dikatakan kategori “sangat baik” dengan nilai sebesar 80,64%. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran tipe STAD berbantuan media leafleat dilengkapi LKS baamboozle, dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas X SMA Negeri 1 Kambera