Penerapan Canva Berbasis Artificial Intelligence dalam Pembelajaran IPA Kelas 4 SDN 60 Tondon - Elis, Nur; Jabri, Umiyati; Nasrul, Muhammad; Assidiq, Ilham; Haliq, Muh Idham (Jurnal Pelita: Jurnal Pembelajaran IPA Terpadu, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh, bagaimana penggunaan media menjadi pembelajaran yang dapat memberikan daya tarik yang menyenangkan selama prose pembelajaran didalam kelas. Penelitian ini bertujuan untuk Menganalisis pengaruh Canva berbasis Artificial Intelligence (AI) sebagai media pembelajaran dalam meningkatkan pemahaman konsep Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) siswa kelas 4 SDN 60 Tondon. Seiring dengan perkembangan teknologi digital, penggunaan media pembelajaran interaktif menjadi kebutuhan penting dalam meningkatkan efektivitas dan daya tarik proses belajar mengajar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SDN 60 Tondon yang berjumlah 30 siswa sedangkan sampelnya adalah mengambil sampel dari seluruh jumlah populasi yaitu kelas IV sebanyak 15 siswa. Cara pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh. Jenis instrument dalam penelitian ini adalah tes hasil belajar, angket, dan lembar observasi. Analisis data menggunakan uji statistik deskriptif, Uji normalitas, Homogenitas, dan Uji hipotetis. Indikator keberhasilan penelitian yaitu peningkatan hasil belajar IPA, respon positif siswa terhadap media pembelajaran dengan ? 75% siswa memberikan skor tinggi dan keterlaksanaan pembelajaran sesuai rencana dengan tingkat ketercapaian indikator ?80%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar dalam kelas eksperimen dengan nilai rata-rata pre-test 42,3. Setelah dilakukan pembelajaran IPA dengan memanfaatkan media canva berbasis AI maka kelas eksperimen dalam post-test meningkat yaitu 84,7. Berdasarkan data diatas, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan pada penggunaan media canva berbasis AI dalam pembelajaran IPA kelas 4 SDN 60 Tondon.