Analisis Studi Kelayakan Bisnis pada UMKM Keripik Pisang di Lampung Selatan - Titik Sutriningsih; Abdullah Somad; Misnawati Misnawati; Nurita Mauli; Umi Amelia Sari; Fengki Riandi (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2025)
This penalty is used to analyze the key areas of the UMKM department in terms of transitional, technical and financial aspects. The penelitian method used is a case study with the technique of collecting data from many observations, observations, and documentation along with a small sample size. Financial analysis is provided using indicators such as Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Benefit Cost Ratio (B/C Ratio) and Payback Period. Get a penalty menu under a keripik piece in Kabupaten Lampung Selatan layak for dijalankan. Hal then followed by a positive NPV, a relatively high IRR, a high B/C Ratio and a relatively short Payback Period. Depending on the sensitivity analysis, you can use the highest temperature per condition according to the mixture of terjadi penetration to the outside of the vacuum up to 10%. For this reason, a few small prospects who buy and recommend for consideration qualities often need to be exposed to many digital platforms if considered east saying.   Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan usaha UMKM keripik pisang di Kabupaten Lampung Selatan ditinjau dari aspek pasar, teknis dan finansial. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi terhadap pelaku usaha keripik pisang yang menjadi sampel. Analisis kelayakan finansial dilakukan dengan menggunakan indikator Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Benefit Cost Ratio (B/C Ratio) dan Payback Period. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha keripik pisang di Kabupaten Lampung Selatan layak untuk dijalankan. Hal tersebut ditunjukkan oleh nilai NPV yang bernilai positif, IRR yang lebih besar dari tingkat suku bunga yang berlaku, B/C Ratio lebih dari satu, serta Payback Period yang relatif cepat. Berdasarkan hasil analisis sensitivitas, usaha tetap berada pada kondisi layak meskipun terjadi kenaikan harga bahan baku hingga 10%. Oleh karena itu, usaha keripik pisang memiliki prospek pengembangan yang baik dan direkomendasikan untuk meningkatkan kualitas kemasan serta memperluas pemasaran melalui platform digital agar dapat meningkatkan daya saing