PENDAMPINGAN KEPADA MAHASISWA DALAM MEMAHAMI BERBAGAI BUDAYA YANG DI ANUT OLEH WARGA BADUY LUAR - Cicih Nurhasanah; Siti Rahmatul Alawiah; Yeni Apriyeni; Syifa Mumtazah; Omah Mukaromah (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT SERUMPUN MENGABDI, 2025)
Indonesia dikenal sebagai negara yang kaya akan keragaman masyarakat, yang terlihat dari variasi suku, agama, ras, bahasa, dan budaya. Banten memiliki salah satu kelompok etnis yang sangat khas, yaitu suku Baduy, yang berlokasi di desa Kanekes, kecamatan Leuwidamar, kabupaten Lebak, sekitar 46 kilometer ke selatan dari kota Rangkasbitung. Suku Baduy terbagi menjadi dua kategori, yaitu Baduy Luar dan Baduy Dalam. Baduy Luar terdiri dari individu yang telah meninggalkan adat dan wilayah Baduy Dalam, sementara Baduy Dalam merupakan bagian yang utuh dari suku Baduy. Perbandingan Baduy Luar dan Dalam, dalam menjaga identitas budaya Suku Baduy, yang merupakan salah satu kelompok etnis yang tinggal di daerah terpencil Provinsi Banten, Indonesia, terkenal dengan cara hidup mereka yang sederhana, tradisional, dan terasing dari dunia luar. Kegiatan ini merupakan sebuah studi kualitatif dengan pendekatan yang bersifat deskriptif dan eksplanatoris. Pendekatan deskriptif bertujuan untuk menggambarkan keadaan atau fenomena yang terjadi secara nyata.