PENERAPAN PENDEKATAN DEEP LEARNING PADA KURIKULUM SDN 1 JATIMULYA MELALUI INTEGRASI CODING DAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE DALAM PEMBELAJARAN - Dede Kurnia Adiputra; Yuyun Yuningsih; Nadia Mustofa; Inda Dwi Aulia; Melinda Dwi Linggasari; Rika Rahayu Pramudita (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT SERUMPUN MENGABDI, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di SDN 1 Jatimulya, Kabupaten Lebak, dengan tujuan meningkatkan pemahaman guru dan mahasiswa terhadap penerapan kurikulum berbasis deep learning yang terintegrasi dengan pengenalan coding dan kecerdasan artifisial (AI) dalam pembelajaran sekolah dasar. Peserta kegiatan terdiri atas 15 guru SDN 1 Jatimulya dan 5 mahasiswa Universitas Setia Budhi Rangkasbitung. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan, pendampingan, dan praktik langsung penggunaan perangkat pembelajaran berbasis deep learning. Kegiatan ini menekankan pada integrasi teknologi digital, khususnya coding sederhana dan AI, sebagai sarana penguatan kompetensi abad ke-21 yang meliputi kreativitas, berpikir kritis, kolaborasi, dan literasi digital. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa guru memperoleh peningkatan pemahaman dan keterampilan dalam mengintegrasikan deep learning ke dalam kurikulum, serta mampu memanfaatkan coding dan AI sebagai media inovatif dalam pembelajaran. Sementara itu, mahasiswa berperan aktif dalam pendampingan teknis serta turut mengembangkan model pembelajaran kolaboratif antara dunia akademik dan sekolah. Dengan demikian, program pengabdian ini berkontribusi pada peningkatan kapasitas pendidik di sekolah dasar dalam menghadapi tantangan era digital, sekaligus memperkuat sinergi perguruan tinggi dan sekolah dalam membangun ekosistem pembelajaran yang adaptif dan inovatif.