Evaluasi Penerimaan dan Kepuasan Pengguna Sistem Informasi Skripsi dan Kerja Praktek (SISKP) dengan Pendekatan Model TAM dan EUCS - Ibrahim, Miranda; Katili, Muhammad Rifai; Koniyo, Moh. Hidayat (Diffusion: Journal of Systems and Information Technology, 2025)
Sistem Informasi Skripsi dan Kerja Praktek (SISKP) adalah aplikasi berbasis web yang digunakan untuk membantu pengelolaan skripsi dan kerja praktek di Jurusan Teknik Informatika Universitas Negeri Gorontalo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor dalam model TAM dan EUCS yang mempengaruhi secara positif dan signifikan terhadap tingkat penerimaan dan kepuasan pengguna SISKP. Survey dilakukan kepada mahasiswa, dosen dan operator pengguna SISKP sebanyak 130 responden. Data penelitian dianalisis menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel content, accuracy, ease of use,  dan attitude terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap penerimaan dan kepuasan pengguna SISKP. Sementara itu, variabel format dan timeliness tidak berpengaruh positif dan signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa upaya yang harus dilakukan untuk meningkatkan penerimaan dan kepuasan pengguna SISKP yakni dengan melakukan pengembangan SISKP versi terbaru dalam memperbaiki tampilan serta memperbaiki response time dari SISKP.