RANCANG BANGUN APLIKASI LAYANAN PENGADUAN MASYARAKAT BERBASIS ANDROID PADA KECAMATAN SUWAWA - Bora, Hastono; Koniyo, Moh. Hidayat; Polin, Muchlis (Diffusion: Journal of Systems and Information Technology, 2025)
Pesatnya perkembangan teknologi informasi, khususnya teknologi mobile berbasis Android, telah memberikan dampak signifikan di berbagai bidang, termasuk pemerintahan. Kecamatan Suwawa Kabupaten Bone Bolango sebagai salah satu institusi pelayanan publik menghadapi tantangan dalam pengelolaan pengaduan masyarakat yang masih dilakukan secara tatap muka. Proses ini dinilai kurang efisien karena memerlukan waktu, tenaga, dan biaya, serta belum optimal dalam pencatatan dan pelaporan aduan. Sebagai solusi atas permasalahan tersebut, dikembangkan sebuah aplikasi pengaduan masyarakat berbasis Android yang memungkinkan masyarakat mengirimkan laporan dengan cara yang lebih cepat dan mudah, kapan saja dan di mana saja. Aplikasi ini mendukung pengiriman laporan disertai bukti seperti foto dan lokasi, serta memungkinkan pemantauan status pengaduan secara real-time, sehingga diharapkan dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi pelayanan publik di lingkungan Kecamatan Suwawa. Kata Kunci: Pengaduan Masyarakat; Android; Kecamatan Suwawa; Waterfall