Penerapan Metode K-Means Pada Sistem Informasi Geografis Penyebaran Penyakit Tuberkulosis Di Kota Gorontalo - Ngabito, Musdalifah Dwi Putri; Ahaliki, Budiyanto; Mulyanto, Arip (Diffusion: Journal of Systems and Information Technology, 2025)
Perkembangan kasus tuberkulosis di Kota Gorontalo menjadi masalah yang serius sehingga dibutuhkan perhatian intensif, namun Dinas Kesehatan Kota Gorontalo mengalami kesulitan dalam melakukan penanganan terhadap penyakit tuberkulosis dan masyarakat masih kurang mengetahui informasi terkait penyebaran penyakit tuberkulosis. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi geografis penyebaran penyakit tuberkulosis menggunakan metode k-means di Kota Gorontalo. Dengan menerapkan metode k-means clustering, dapat dilakukan pengelompokkan kasus tuberkulosis berdasarkan daerah penyebaran, usia, dan jenis kelamin. Cluster pada setiap kelompok terdiri dari 3 cluster yaitu cluster tinggi, cluster sedang, dan cluster rendah. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem informasi geografis adalah metode prototype. Bersadarkan pengujian validitas sistem, mendapatkan hasil yang sama (valid) dengan hasil k-means yang dihasilkan oleh sistem, dan pengujian fungsional sistem, menunjukkan bahwa sistem berjalan dengan baik tanpa mengalami kendala. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi geografis penyebaran penyakit tuberkulosis berbasis web yang dapat memberikan informasi penyebaran penyakit tuberkulosis di Kota Gorontalo, dan sistem ini dapat membantu pemerintah dalam melakukan pemantuan, pencegahan serta pengambilan keputusan dalam penanggulangan penyakit tuberkulosis di Kota Gorontalo.