APLIKASI ABSENSI DENGAN LOCK GPS DAN SWA FOTO REAL TIME DI DINAS PMPTSP KABUPATEN BONE BOLANGO - Lutfianti, Sri; Tuloli, Mohamad Syafri; Ahaliki, Budiyanto (Diffusion: Journal of Systems and Information Technology, 2025)
Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) adalah instansi pemerintah yang menyediakan pelayanan publik terkait perizinan. Dalam meningkatkan kualitas pelayanan, DPMPTSP memerlukan sistem manajemen kehadiran pegawai yang lebih baik. Saat ini, DPMPTSP masih menggunakan metode konvensional untuk mencatat absensi, yaitu dengan menulis manual di kertas yang menyebabkan beberapa masalah, seperti manipulasi data, penitipan absen, ketidaksesuaian waktu kedatangan, serta kesulitan dalam pengarsipan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi absensi berbasis website yang terintegrasi dengan lock GPS dan swa foto real-time di DPMPTSP Kabupaten Bone Bolango. Sistem ini dapat membantu dalam memperbaiki manajemen kehadiran pegawai dan pengelolaan data absensi. Metode yang digunakan adalah pengembangan sistem dengan prototype, sedangkan pengujian sistem dilakukan dengan metode blackbox testing. Hasil penelitian ini adalah aplikasi absensi yang memfasilitasi pegawai untuk melakukan presensi hanya saat berada dalam jangkauan GPS yang telah ditentukan, serta melengkapi absensi dengan fitur swa foto real-time untuk mengurangi potensi manipulasi data. Dengan demikian, aplikasi ini dapat meningkatkan pengelolaan data kehadiran pegawai secara lebih terstruktur.