Pengembangan Sistem Informasi Monitoring Dan Penilaian Kinerja Guru Ngaji Pada Bagian Kesra Setda Kota Kotamobagu - Korompot, Mohamad Lutfi; hadjaratie, lillyan; Rijal, Bait Syaiful; Dai, Roviana (Diffusion: Journal of Systems and Information Technology, 2025)
Dalam mengawasi dan menilai kinerja guru gaji, terdapat beberapa hambatan yang masih ada. Proses pengawasan dan evaluasi terhadap pengajar biasanya masih dilakukan dengan cara manual dan belum sepenuhnya terintegrasi ke dalam sistem informasi yang terpusat dengan baik. Tujuan dari pengembangan sistem informasi ini adalah untuk membantu Bagian Kesra Setda Kotamobagu dalam melakukan pengawasan dan penilaian kinerja guru mengaji dengan lebih efisien dan efektif. Saat ini, metode yang digunakan untuk pengembangan perangkat lunak adalah metode waterfall. Metode ini mengadopsi pendekatan yang sistematis dan teratur. Disebut waterfall karena setiap tahap hanya bisa dimulai setelah tahap sebelumnya selesai dan berlangsung secara berurutan. Metode ini bersifat linier, dimulai dari pengembangan sistem di tahap perencanaan hingga tahap pemeliharaan. Secara keseluruhan, pengembangan sistem informasi untuk pemantauan dan penilaian kinerja guru mengaji ini telah berhasil memenuhi kebutuhan yang telah diidentifikasi. Diharapkan, sistem ini dapat menjadi solusi efektif yang mempermudah proses pengawasan, meningkatkan mutu pengajaran, dan mendukung pengambilan keputusan di Bagian Kesra Setda Kotamobagu. Dengan demikian, sistem ini tidak hanya memiliki manfaat secara teknis, tetapi juga berkontribusi pada peningkatan kualitas pendidikan agama di daerah tersebut. Kata Kunci: Sistem Informasi Monitoring, Penilaian Kinerja, Website, dan waterfall