Analisis Pengambilan Keputusan Calon Mahasiswa dalam Memilih Program Studi Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini - Fananie, Zakia Alvin; Samawi, Ahmad; Maningtyas, Rosyi Damayani Twinsari (Jurnal Manajemen Pendidikan : Jurnal Ilmiah Administrasi, Manajemen dan Kepemimpinan Pendidikan, 2025)
Siswa yang akan lulus dari SMA nantinya dihadapkan pada berbagai pilihan-pilihan yang sulit terutama saat memilih jurusan. Setiap tahun siswa-siswa SMA yang merencanakan pendidikan ke jenjang Perguruan Tinggi harus memutuskan pilihan ke bidang atau jurusan tertentu untuk mencapai tuntutan masa depannya. Siswa SMA tentu memiliki pertimbangan-pertimbangan serta alasan yang berbeda dalam memilih dan memutuskan untuk masuk jurusan PGPAUD sebagai tempat untuk melanjutkan pendidikan. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengetahuan siswa SMA sederajat tentang Program Studi PGPAUD, mengetahui minat siswa SMA melanjutkan studi ke PGPAUD, dan mengetahui alasan siswa SMA memilih atau tidak memilih Program Studi PGPAUD. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan jenis penelitian kuantitatif. Dilaksanakan di SMAN 1 Talun. Prosedur dan teknik pengambilan sampel menggunakan teknil proportional random sampling sebanyak 168 siswa dari 289 siswa kelas 12 SMAN 1 Talun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan siswa SMA sederajat terkait program studi PGPAUD masih tergolong sedang hingga rendah. Tingkat minat siswa SMA sederajat untuk melanjutkan studi ke PGPAUD masih tergolong sedang hingga rendah. Dan tingkat ketertarikan serta alasan siswa yang memilih program studi PGPAUD UM tergolong masih rendah. Alasan siswa SMA sederajat yang akan memilih Program Studi PGPAUD UM sebagian besar karena adanya keinginan untuk mendapatkan wawasan tentang pendidikan anak usia dini. Alasan siswa SMA yang tidak akan memilih Program Studi PGPAUD UM sebagian besar karena keinginan untuk memilih studi pada bidang alternatif dan kurangnya minat dalam mengajar anak usia dini.