PERAN BUS RAPID TRANSIT DALAM MEWUJUDKAN RANCANG KOTA BERKELANJUTAN DI KOTA SEMARANG - Fildzha Rafensca Tsanavaro; Grandy Loranessa Wungo (Ruang, 2025)
Pertumbuhan populasi perkotaan meningkatkan permintaan layanan transportasi. Saat ini mobilitas di Kota Semarang didominasi oleh penggunaan kendaraan pribadi. Adanya Bus Rapid Transit (BRT) di Semarang Barat dan Utara diperuntukkan untuk mengatasi tantangan transportasi perkotaan dan mendorong desain kota yang berkelanjutan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi dan menganalisis elemen-elemen prioritas desain kota yang dapat mempengarhui bentuk kota berkelanjutan dengan adanya sistem BRT di Semarang Barat dan Semarang Utara. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data primer melalui observasi lapangan dan penyebaran kuisioner, serta data sekunder melalui kajian literatur penelitian terdahulu serta dokumen-dokumen perencanaan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif, analisis spasial, dan Analytical Hierarchy Process (AHP) sehingga dapat diketahui prioritas aksi dalam pemenuhan elemen desain kota untuk mendukung perwujudan bentuk kota berkelanjutan melalui sektor transportasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengguna rutin BRT di Semarang Barat dan Utara hanya sekitar 27%. Untuk meningkatkan minat penggunaan BRT oleh masyarakat, perlu adanya peningkatan aksesibilitas dan pemenuhan sarana dan prasarana pendukung layanan BRT dengan dilakukan intervensi terhadap tiga elemen rancang kota yang berkaitan, yaitu jalur pejalan kaki, sirkulasi dan parkir, serta penanda sebagai pendukung dalam kebutuhan elemen dasar desain yang dapat membantu mewujudkan bentuk kota berkelanjutan.