EVALUASI SUHU AIR PADA VAGINA BUATAN YANG BERBEDA TERHADAP VOLUME SEMEN DAN KONSENTRASI PERMATOZOA SAPI SIMENTAL DI BIB UNGARAN JAWA TENGAH - Tanjung, Aria Dipa; Prasetiyo, Heru; Wahyuni, Sri (Jurnal Peternakan (Jurnal of Animal Science), 2023)
Inseminasi Buatan (IB) merupakan salah satu teknologi reproduksi yang menggunakan alat khusus dengan memasukkan semen ke dalam vagina tanpa mempertemukan ternak jantan dan betina. Kegiatan IB dimulai dari penampungan semen pejantan ke dalam vagina buatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui suhu vagina buatan terbaik dalam penampungan semen sapi Simental terhadap kualitas semen. Penelitian ini dilaksanakan di Balai Inseminasi Buatan (BIB) Ungaran, Jawa Tengah. Materi yang digunakan dalam penelitian yaitu Sapi Simental sebanyak 18 ekor. Penelitian dilaksanakan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan yang diterapkan yaitu P1 = 38℃, P2 = 40℃ dan P3 = 42℃. Data dianalisis menggunakan analisis ragam yaitu dengan membandingkan nilai F hitung dengan F tabel. Parameter yang diamati dalam penelitian yaitu volume semen dan konsentrasi spermatozoa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan suhu vagina buatan yang berbeda tidak berpengaruh nyata terhadap kualitas semen (volume dan konsentrasi). Rata-rata volume semen berturut turut 5,9 ml, 7,1 ml dan 6,3 ml. Rata-rata konsentrasi spermatozoa berturut turut 1585,3 x 106, 1524,4 x 106 dan1410,2 x 106. Simpulan dari penelitian ini adalah tidak ada perlakuan suhu air pada vagina buatan yang mempengaruhi volume semen dan konsentrasi spermatozoa. Kata Kunci :   Suhu, Vagina buatan, Sapi Simental, Volume Semen, KonsentrasiSpermatozoa,