Budidaya ayam broiler di desa purwosari atas kecamatan dolok nanggar - Amelia, Suhaila (Jurnal Peternakan (Jurnal of Animal Science), 2023)
Ayam broiler telah dipilih menjadi jenis ayam yang paling banyak dijadikan sebagai ayam untuk dibudidaya dikarenakan laju pertumbuhan dari ayam broiler yang cepat dan memiliki hasil daging yang sangat tinggi, terkhusunya pada daging bagian dada. Dengan tingginya laju pertumbuhan ayam broiler ini dan dianggap dapat menghasilkan banyak keuntungan kepada para peternak, mengakibatkan banyak peternak ayam yang memilih ayam broiler sebagai jenis ayam yang mereka gunakan untuk beternak. Untuk menghasilkan ayam broiler dengan kualitas daging yang bagus, maka diharuskan juga untuk memberi perawatan yang baik pula terhadap ayam-ayam tersebut. Dengan memiliki pengetahuan bagaimana cara budidaya ayam broiler dengan baik dan benar, maka banyak masayarakat yang bekerja sebagai peternak akan sukses dalam menjalankan usaha perternakan ayam. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 15 Oktober 2022, di salah satu peternakan ayam broiler di wilayah desa Purwosari atas Kec. Dolok Nanggar Kab. Simalungun. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi dan wawancara semi struktur. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan bahwa setidaknya ada beberapa hal yang paling mempengaruhi hasil daging ayam broiler yaitu kondisi kandang, pencayaan dan suhu kandang, pakan ayam broiler, dan vitamin ayam broiler.