PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG DAUN KATUK (Sauropus androgynous) DALAM PAKAN TERHADAP KADAR KOLESTEROL DAN LEMAK AYAM BROILER - Santoso, Agung Dwi; Windyasmara, Ludfia; Sukaryani, Sri (Jurnal Peternakan (Jurnal of Animal Science), 2024)
Ayam broiler merupakan salah satu jenis ternak ayam yang mudah dipelihara, pertumbuhannya cepat, dan biaya pemeliharaannya murah. Katuk merupakan salah satu jenis tumbuhan yang dapat digunakan sebagi feed additive alami, bernilai gizi tinggi, mengandung senyawa antibakteri dan antioksidan, serta mengandung β-karoten yang tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepubg daun katuk terhadap kadar kolesterol dan lemak daging ayam broiler. Penelitan ini menggunkan ayam broiler umur 4 hari yang berjumlah 96 ekor. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang dimaksud adalah P-0 : 100% konsentrat + 0% tepung daun katuk, P-1 : 100% konsentrat + 1% tepung daun katuk, P-2 : 100% konsentrat + 3% tepung daun katuk, dan P-3 : 100% konsentrat + 5% tepung daun katuk. Data yang diperoleh dianalisa dengan menggunakan SPSS for windows. Berdasarkan hasil penelitian, persentase kadar lemak daging setiap perlakuan secara yaitu P0 = 3,68 ; P1 = 3,54 ; P2 = 3,19 ; P3 = 2,68 % (P0,01). Sedangkan untuk kadar kolesterol daging yaitu P0 = 85,73 ; P1 = 46,87 ; P2 = 36,52 ; P3 = 18,74 mg/100 gr (P0,01). Dapat disimpulkan bahwa penambahan tepung daun katuk dalam pakan mampu menurunkan kadar kolesterol dan lemak daging ayam broiler. Kata kunci :Ayam broiler, Kadar Lemak dan Kolesterol, Daun Katuk