Analysis of the Term "Al-Ghulul " in QS. Al-Imran verse 161 Interpretation of Sayyid Quthb (A Study of Tafsir fii Zhilalil Qur'an) - Saraswati, Aulia Niken; Shofa, Ida Kurnia; Nidhom, Khoirun (Ishlah: Jurnal Ilmu Ushuluddin, Adab dan Dakwah, 2025)
This article examines Sayyid Quthb's interpretation of the term al-ghulul in QS. Āli-‘Imrān verse 161 and analyzes its relevance to the concept of corruption in a modern context. How is this term considered one of the terms for corruption in the Qur'an? This study uses a qualitative approach with a library research method, referring to the primary source, Tafsir Fī Ẓhilālil Qur'ān, and supported by secondary sources, through a descriptive-analytical approach based on thematic interpretation. The results of the study indicate that the term ghulul in QS. Āli-‘Imrān verse 161, according to Sayyid Quthb's interpretation, refers to one form of modern corruption, namely betrayal of public trust in the form of embezzlement of collective (shared) assets for personal or group interests. Artikel ini mengkaji penafsiran Sayyid Quthb terhadap term al-ghulul dalam QS. Āli-‘Imrān ayat 161 dan menganalisis relevansinya dengan konsep korupsi dalam konteks modern. Bagaimana term tersebut dikatakan sebagai salah satu term korupsi dalam Al-Qur’an. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research), mengacu pada sumber primer yaitu Tafsir Fī Ẓhilālil Qur’ān, serta didukung oleh sumber-sumber sekunder, melalui pendekatan deskriptif-analitis berbasis tafsir tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa term ghulul pada QS. Āli-‘Imrān ayat 161 menurut penafsiran Sayyid Quthb, merujuk pada salah satu bentuk korupsi modern yaitu pengkhianatan terhadap amanah publik berbentuk penggelapan harta kolektif (Bersama) demi kepentingan pribadi atau kelompok tertentu.