Pengembangan Manajemen Usaha dan Pengolahan Produk Inovasi Bagi Kelompok Wanita Tani - Khoirun Nisa'; M. Oktavian; Supriono Supriono; Leli Akhlaqun Nisa; Nuurun Alaa Nuurin (Jumat Ekonomi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Manajemen usaha ialah sebuah proses di mana perusahaan merencanakan, mengatur, mengarahkan dan mengendalikan kegiatan dan sumber daya perusahaan untuk mencapai tujuannya dengan cara yang efektif dan efisien dalam lingkungan yang selalu berubah. Kelompok wanita tani yang ada di desa sudimoro salah satu kegiatan di desa sudimoro yang terbilang cukup aktif dalam kegiatan usaha di bidang pertanian dan produk namun kelompok tersebut terdapat kendala seperti Kurangnya Pengetahuan mitra PKM terkait pengelolaan manajemen usaha yang baik, Kurangnya pengelolaan inovasi produk dan Tidak ada nya tindak lanjut dalam hal pelatihan-pelatihan yang pernah terlaksana. Tujuan pengabdian PKM ini adalah untuk memberdayakan potensi hasil lahan yang di miliki oleh Kelompok Wanita Tani. Dalam penelitian ini penulis memadukan metode ( Research and Development ) yakni metode penelitian yang digunakan untuk menghasilkan, produk tertentu, dan menguji keefektifan suatu produk. Dengan metode (PAR) Participatory Action Research adalah sebuah proses dimana sebuah komunitas berusaha mempelajari sebuah masalah secara ilmiah dengan tujuan memandu. Hasil dari penelitian ini adalah dampak bagi sosial Masyarakat desa sudimoro dari sektor ekonomi