PENGARUH WARNA MULSA PLASTIK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL BERBAGAI VARIETAS BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) - Sabki, Subki; Paiman, Paiman (Agro-UPY, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh warna mulsa plastik terhadap pertumbuhan dan hasil berbagai varietas bawang merah (Allium ascalonicum L.). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari-Juni 2016 di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas PGRI Yogyakarta, yang berada di dusun Soboman, Ngestiharjo, Kasihan, Bantul, Yogyakarta. Penelitian dilaksanakan dengan percobaan lapangan faktorial 4 x 3 disusun dalam rancangan acak lengkap kelompok (RALK). Faktor pertama adalah warna mulsa yang terdiri 4 aras yaitu bebas gulma, bergulma, mulsa plastik hitam perak dan mulsa plastik transparan. Faktor yang kedua adalah varietas bawang merah yang terdiri dari 3 aras yaitu varietas Tiron Bantul, Crok Kuning dan Bima Brebes. Data dianalisis dengan analisis ragam pada taraf nyata 5% dan untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan menggunakan uji jarak berganda Duncan’s multiple range test taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan mulsa plastik transparan memberikan pengaruh terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil pada tiga varietas tanaman bawang merah. Varietas Bima Brebes memberikan pertumbuhan lebih baik, tetapi hasil umbi tertinggi dihasilkan varietas Crok Kuning. Kata kunci: warna mulsa plastik, varietas bawang merah