Pertumbuhan dan Hasil Cabai (Capsicum Annuum L.) pada Berbagai Dosis Pupuk Azolla dan Cara Penyiraman - Kusumastuti, C. Tri; Ardiyanto, Ardiyanto (Agro-UPY, 2016)
INTISARI   Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis pemberian pupuk azolla dan cara penyiraman yang dapat memberikan pengaruh terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabai. Penelitian ini telah dilaksanakan di lahan yang terletak di Pulutan, Playen, Gunungkidul pada bulan Juni–September 2011. Penelitian menggunakan percobaan faktorial 3 x 3 disusun dalam rancangan acak lengkap kelompok (RALK) yang terdiri dari dua faktor. Faktor I adalah dosis pupuk azolla yang terdiri dari empat aras yaitu 0, 5, 10 dan 15 ton/ha. Faktor kedua adalah cara penyiraman yang terdiri dari dua aras yaitu cara penyiraman dengan gembor (glontor) dan cara penyiraman dengan irigasi tetes (drip irrigation). Masing–masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Data dianalisis dengan sidik ragam pada taraf nyata 5% dan untuk mengetahui perbadaan antar perlakuan menggunakan uji jarak berganda Duncan’s multiple range test (DMRT) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan dosis pupuk azolla 15 ton/ha memberikan pengaruh terbaik pada pertumbuhan dan hasil tanaman cabai, sedangkan cara penyiraman tidak berpengaruh terhadap  pertumbuhan dan hasil tanaman cabai. Kata kunci: Pupuk azolla, unsur hara, cabai