VALUE-AT-RISK DI BAWAH CAPM TERDITRIBUSI LAGGEDDENGAN VOLATILITAS TAK KONSTAN - Dwi Susanti, Sukono, Sudradjat Supian, (SEMIRATA 2015, 2015)
Dalam paper ini dibahas tentang Value-at-Risk di bawah Capital Asset Pricing Model (CAPM) terdistribusi laggeddengan volatilitas tak konstan. Diasumsikan bahwa return indeks pasar mengikuti model deret waktu, di manarataan danvolatilitastak konstan diestimasi dengan menggunakan model ARMA-GARCH. Diasumsikan pula bahwa aset mengikuti persamaan regresi CAPM. Untuk mengestimasi persamaan regresi CAPM dilakukan dengan metode least square. Selanjutnya,rataan dan variansi return aset diestimasi berdasarkan estimator persamaan regresi CAPM ini. Estimator rataan dan variansi return aset ini lalu digunakan untuk menghitung Value-at-Risk. Untuk mengukur kinerja Value-at-Risk dilakukan dengan back testing menggunakan pendekatan Lopez II. Hasilnya menunjukkan bahwa Value-at-Risk di bawah CAPM terdistribusi lagged dengan volatilitas tak konstan memiliki kinerja cukup baik. Hal ini diharapkan dapat dijadikan sebagai salah satu alternative untuk pengukuran risiko investasi oleh investor. Â  Katakunci: CAPM, ARMA-GARCH, Value-at-Risk, back testing,Â  Lopez II