Peran Serikat Pekerja, Motivasi, Dan Lingkungan Kerja Dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan Melalui Dukungan Sosial Di PT. Semen Padang - Suherdian Septa Sarianja; Yulasmi; Lusiana (Journal of Science Education and Management Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh keberadaan serikat pekerja, motivasi karyawan, dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan PT Semen Padang dengan dukungan sosial sebagai variabel intervening. Data dikumpulkan melalui survei menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden, kemudian dianalisis dengan metode Structural Equation Modeling (SEM) berbantuan SmartPLS.Hasil penelitian menunjukkan bahwa serikat pekerja, motivasi karyawan, dan lingkungan kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap dukungan sosial. Selain itu, serikat pekerja dan motivasi karyawan berpengaruh langsung secara signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan lingkungan kerja tidak memberikan pengaruh langsung yang signifikan. Namun demikian, dukungan sosial terbukti berperan penting sebagai variabel intervening yang memperkuat pengaruh serikat pekerja, motivasi karyawan, maupun lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. Temuan ini menegaskan bahwa keberadaan serikat pekerja dan motivasi karyawan merupakan faktor utama dalam mendorong kinerja, dan peran dukungan sosial menjadi penghubung yang krusial antara faktor-faktor organisasi dengan kinerja karyawan.