Analisis Human Resource Information System, Human Resource 5.0, Dan Human Resource Digitalization Dengan Literature Review Metode Prisma - Kiki Mirella (Journal of Science Education and Management Business, 2025)
Perkembangan teknologi digital yang berlangsung cepat telah membawa perubahan besar dalam praktik pengelolaan sumber daya manusia (SDM). Salah satu inovasi yang paling berpengaruh adalah Human Resource Information System (HRIS), yang kini tidak sekadar berfungsi administratif, tetapi juga menjadi sarana strategis untuk pengambilan keputusan berbasis data dan peningkatan kinerja organisasi. Selanjutnya, hadir konsep Human Resource 5.0, sebuah paradigma baru yang mengombinasikan kecerdasan buatan, big data, serta internet of things dengan pendekatan human-centric. Tujuan utamanya adalah memastikan efisiensi teknologi sejalan dengan kesejahteraan serta kontribusi manusia. Di samping itu, digitalisasi SDM membuka peluang otomatisasi proses, mempercepat komunikasi digital, serta mendukung inovasi dan daya saing perusahaan melalui analisis data. Studi ini menerapkan metode Systematic Literature Review berbasis PRISMA dengan menyeleksi artikel dari Scopus kuartil Q1–Q4 periode 2020–2025. Sebanyak 17 artikel dianalisis secara mendalam. Hasil kajian menegaskan bahwa HRIS, Human Resource 5.0, dan digitalisasi SDM memberi dampak positif terhadap efektivitas, efisiensi, inovasi, dan keberlanjutan organisasi, meski masih terkendala anggaran, kesiapan digital, serta isu keamanan data.