Implementasi strategi Inovatif Manajemen SDM di Era Transformasi Digital Menggunakan Metode Systematic Literature Review - Rian Safitri; Jhon Veri (Journal of Science Education and Management Business, 2025)
Transformasi digital menuntut penerapan strategi inovatif dalam manajemen sumber daya manusia (MSDM) agar organisasi tetap kompetitif. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan protokol PRISMA untuk menganalisis 12 artikel terindeks Scopus periode 2022–2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa reskilling, peningkatan kompetensi digital, serta pemanfaatan teknologi seperti artificial intelligence dan big data menjadi faktor kunci dalam meningkatkan adaptabilitas tenaga kerja. Namun, tantangan masih ditemui, antara lain kesiapan budaya organisasi, keterbatasan infrastruktur digital, dan kesenjangan keterampilan. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis bagi pengembangan ilmu manajemen, sekaligus implikasi praktis bagi organisasi dalam merancang kebijakan MSDM yang adaptif dan berkelanjutan.