Systematic Literatur Review Dengan Metode Prisma: Peran Human Resource Flexibility Dan People Analytics Terhadap Employee Loyalty - Yoli Vanezi Mayendri (Journal of Science Education and Management Business, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan dan mengevaluasi literatur yang berkaitan dengan loyalitas karyawan dalam kaitannya dengan faktor sosial-psikologis dan praktik manajemen sumber daya manusia (MSDM). Dari pencarian awal dengan kata kunci "Determinant Ketahanan Keuangan", 138 artikel yang terindeks Scopus di kuartil pertama (Q1) dan kedua (Q2). Setelah proses seleksi yang didasarkan pada kriteria penelitian, dua puluh empat artikel dari kuartal pertama hingga kuartal kedua dievaluasi lebih lanjut. Ada tiga artikel yang relevan dari pencarian eksternal yang ditambahkan, sehingga total dua belas artikel yang memenuhi syarat dan dievaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi praktik MSDM yang berkelanjutan, seperti rekrutmen, pelatihan, fleksibilitas, dan pengelolaan sumber daya berbasis sosial, berkontribusi pada loyalitas karyawan. Praktik ini dikombinasikan dengan faktor psikologis dan sosial, seperti komunikasi internal, keyakinan, keseimbangan kerja-kehidupan, dan modal sosial. Sebagian besar artikel yang ditemukan dipublikasikan di jurnal bereputasi internasional pada Q1 dan Q2, menegaskan pentingnya topik ini dalam diskursus akademik global. Namun, sebagian besar publikasi masih baru dan memiliki sitasi yang relatif rendah. Hasil ini menegaskan bahwa loyalitas karyawan merupakan komponen strategis yang menghubungkan praktik MSDM dengan retensi tenaga kerja, inovasi, dan kreativitas. Hasil ini membuka ruang untuk penelitian lanjutan yang meningkatkan bukti empiris di seluruh dunia.