Analisis Kebijakan dan Strategi MSDM dalam Optimalisasi Komunikasi Profesional di Lingkungan Akademik Metode Systematic Literature Review - Ika Septia Maulana (Journal of Science Education and Management Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan dan strategi manajemen sumber daya manusia (MSDM) dalam mengoptimalkan komunikasi profesional di lingkungan akademik. Transformasi MSDM dari fungsi administratif menjadi peran strategis menuntut integrasi komunikasi yang efektif agar kebijakan dapat dipahami dan diimplementasikan secara optimal. Melalui metode Systematic Literature Review (SLR) dengan protokol PRISMA 2020 dan pemanfaatan platform Web Watase UAKE, sebanyak 185 artikel teridentifikasi dari database Scopus, kemudian disaring berdasarkan kriteria inklusi, hingga diperoleh 7 artikel terpilih terbitan tahun 2022–2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa kebijakan dan strategi MSDM yang terintegrasi dengan arah strategis organisasi, transformasi digital, serta pemanfaatan kecerdasan buatan memiliki peran signifikan dalam memperkuat komunikasi profesional, meningkatkan kolaborasi, serta mendukung kinerja akademik. Penelitian ini menegaskan bahwa komunikasi yang terarah merupakan penghubung utama antara perumusan kebijakan dan implementasinya, sehingga perguruan tinggi perlu merancang strategi MSDM yang adaptif terhadap perkembangan teknologi. Keterbatasan studi ini terletak pada jumlah artikel dan periode publikasi yang terbatas, sehingga penelitian lanjutan disarankan untuk memperluas cakupan literatur dan menambahkan pendekatan empiris.