Systematic Literatur Review Dengan Metode Prisma: Analisis Isu dalam Administrasi Sumber Daya Manusia: Evaluasi Strategi melalui Evidence-Based HR dan Teknologi Informasi dalam Manajemen SDM - Sri Rahayu Rahmadhani (Journal of Science Education and Management Business, 2025)
Penelitian ini menyajikan tinjauan literatur sistematis mengenai administrasi sumber daya manusia dengan menekankan tiga isu utama, yaitu administrasi HR, evidence-based HR, serta pemanfaatan teknologi informasi dalam manajemen SDM. Melalui metode PRISMA, studi ini menyeleksi artikel dari jurnal bereputasi internasional (Scopus Q1-Q3) yang relevan dengan topik penelitian. Dari 150 publikasi yang ditelusuri, diperoleh 39 yang sesuai kriteria inklusi, dan kemudian dipilih lima artikel utama untuk dianalisis lebih lanjut. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan teknologi digital dan analitik HR mendukung pengambilan keputusan berbasis bukti, meningkatkan kinerja organisasi, dan memperuat efektivitas manajemen SDM. Selain itu, perkembangan AI, big data, dan platfrom kerja jarak jauh pasca pandemi menghadirkan peluang sekaligus tantangan dalam implementasi HR modern. Secara keseluruhan, temuan menegaskan pentingnya integrasi EBHR dengan teknologi informasi sebagai strategi untuk mendukung keberlanjutan serta daya saing organisasi.