Sistem Pengambilan Keputusan (SPK) dalam Menentukan Masa Tanam Pohon Cengkeh Menggunakan Metode Weight Product - Wibawa, Wibawa (Agro-UPY, 2016)
INTISARI Â  Hasil suatu jenis tanaman bergantug pada interaksi antara faktor genetis dan faktor lingkungan seperti jenis tanah, topografi, pengelolaan, pola iklim dan teknologi. Dari faktor lingkungan, maka faktor tanah merupakan modal utama. Keadaan tanah sangat dipengaruhi oleh unsur-unsur iklim, yaitu hujan, suhu dan kelembaban. Pengaruh itu kadang menguntungkan tapi tidak jarang pula merugikan. Namun demikian dalam penanaman cengkeh (masa tanam) masyarakat petani kebanyakan dalam mencari waktu tanamnya masih menggunakan kebiasaan atau tradisional secara turun temurun misalnya dengan menggunakan kalender Jawa, awal mulai turun hujan, dan sebagainya. Sehingga diperlukan sistem pendukung keputusan dalam menentukan masa tanam pohon cengkeh agar petani cengkeh dapat mengetahui kapan waktu yang tepat untuk menanam cengkeh berdasarkan karakteristik daerahnya, sehingga hasil dari pertanian cengkeh dapat maksimal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunaka algorithm Weighted Product dimana perkalian digunakan untuk menghubungkan rating atribut dan rating setiap rating atribut yang dipangkatkan dengan atribut yang bersangkutan. Algoritma ini untuk mendapatkan hasil perhitungan dalam sistem pendukung keputusan untuk menentukan masa tanam pohon cengkeh berdasarkan kriteria curah hujan, kondisi tanah, suhu udara, ketinggian dan kelembaban udara. Aplikasi sistem pendukung keputusan dalam menentukan masa tanam pohon cengkeh dibangun dengan bahasa pemrograman PHP dan Database MySQL. Hasil pengujian sistem menunjukkan bahwa aplikasi ini layak dan dapat digunakan sebagai alat untuk menentukan masa tanam pohon cengkeh. Kata Kunci: Sistem Pendukung Keputusan, Weighted Product, cengkeh