Analisis kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Pada Siswa Kelas V Ditinjau dari Gender - Manggala, Satria Adhi (AL KHAWARIZMI: Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian dilakukan untuk menganalisis kemampuan pemecahan masalah matematis pada materi sudut di kelas V SD 1 Prambatan Lor. Sampel penelitian ini berdasarkan gender yakni perempuan dan laki-laki. Subjek Penelitian ini terdiri dari 2 laki-laki dan 2 perempuan. Pengumpulan data menggunakan tes dan wawancara, tes berupa soal essay yang terdiri dari 4 butir soal. Pada soal terdapat indikator dalam kemampuan pemecahan masalah matematis yakni memahami masalah, menyusun rencana, melaksanakan rencana, dan memerika kembali. Analisis data menggunakan kualitatif deskriptif, dimana sampel yang digunakan dalam penelitian ini dijelaskan secara rinci kegiatan yang berkaitan dengan kemampuan pemecahan masalah matematis. Hasil dari penelitian ini adalah subjek 1 (laki-laki) jawaban lengkap, subjek 2 (laki-laki) jawaban kurang lengkap, subjek 3 (perempuan) jawaban lengkap, dan subjek 4 (perempuan) jawaban kurang lengkap.