ANALISIS KEMAMPUAN LITERASI NUMERASI SISWA KELAS VII DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA ALJABAR - kusumawati, nela dwi; Prasetyowati, Dina (AL KHAWARIZMI: Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Abstrak: Artikel ini menjelaskan tentang kemampuan literasi numerasi siswa kelas VII saat menyelesaikan soal cerita pada materi aljabar. Penelitian ini dilakukan di MTs Tarbiyatul Aulad yang berlokasi di Desa Perdopo Kecamatan  Gunungwungkal Kabupaten Pati dengan jumlah subjek penelitian sebanyak 33 siswa. Data diperoleh dari tes kemampuan literasi numerasi dan wawancara, kemudian data dianalisis menggunakan pendekatan kualitatif studi deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan literasi numerasi sebesar 33 siswa menunjukkan kategori baik dengan nilai rata-rata 84,5. Siswa dengan nilai tertinggi dapat memenuhi dua sampai tiga indikator, sedangkan siswa dengan nilai tes keterampilan literasi numerasi yang rendah hanya memenuhi satu tes indikator. Tidak terpenuhinya indikator disebabkan oleh kesalahan siswa antara lain : 1) Tidak menuliskan informasi data yang diketahui dan ditanyakan, 2) Salah dalam menyelesaikan permasalahan, 3) Salah dalam menghitung, dan 4) Tidak menuliskan kesimpulan hasil jawaban yang diperoleh. Kata Kunci: kemampuan literasi numerasi, aljabar, soal cerita.   Abstract : This article describes junior high school students' literacy numeracy skills in solving story problems on algebra. The research was conducted at private junior high school located in Perdopo, Gunungwungkal, Pati with 33 students research subjects. The data were obtained through the literacy numeracy skills test and interview results, and then the data were analyzed using a qualitative descriptive study. The results showed that the literacy numeracy skills of 33 students showed an good category with an average score of 84,5. Students with the highest score can fulfilled two to three indicators, while students with low score of literacy numeracy skills test only fulfilled one indicator. The unfulfillment of indicators is caused by student errors include: 1) Not writing known data information and asked, 2) Wrong in solving the problem, 3) Wrong when calculating, and 4) Not writing conclusions on the results of the answers obtained. Keywords: literacy numeracy skills, algebra, story problems.