Seed Bank Gulma pada Berbagai Pola Tanam di Lahan Pasir Pantai - Marga, Hasyim; Paiman, Paiman (Agro-UPY, 2015)
INTISARI Â  Penelitian tentang seed bank gulma pada berbagai pola tanam dan kedalaman tanah di lahan pasir pantai ini dilakukan dengan tujuan, ingin mengetahui kepadatan, komposisi, dan keragamana gulma pada tiga lahan dengan pola tanam dan kedalaman tanah yang bebeda. Peneltian ini dilaksanakan pada bulan Agustus sampai dengan November2015 dengan obyek pengambilan contoh tanah di Pantai Bugel Panjatan Kulon Progo DIY. Tempat menumbuhkan seed bank di greenhouse Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Unversitas Gadjah Mada Yogyakarta. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok lengkap (RAKL) faktorial 3x4 dan diulang tiga kali. Faktor pertama adalah macam pola tanam yang terdiri dari tiga aras yaitu lahan bero, pola tanam bergiliran, dan pola tanam tumpangsari. Faktor kedua adalah kedalaman tanah yang terdiri dari empat aras yaitu kedalam 0-5 cm, 5-10 cm, 10-15 cm, 15-20 cm. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat kepadatan tertinggi didapat pada lahan tumpangsari pada kedalaman 5-10 cm. Komposisi dari seed bank yang didapatkan gulma berdaun lebar mendominasi di semua lahan, daun lebar di dominasi Oldenlandia corymbosa, rumputan Eragrostis tenela, Digitaria sanguinalis, dan untuk tekian Cyperus compresus, C. rotundus. Keragaman dari seed bank pada ketiga lahan dari empat kedalaman tanah menunjukkan bahwa gulma yang tumbuh tidak seragam. Kata kunci: seed bank, pola tanam, dan lahan pasir pantai