PRINSIP KEADILAN PADA ZAKAT PERTANIAN, PERNIAGAAN, DAN PERTAMBANGAN PERSEPEKTIF KEADILAN JOHN RAWLS - Huda, M Ikhwanul; Fauziyah, Silvia Ifta (Yurisprudentia: Jurnal Hukum Ekonomi, 2024)
Problematika tentang prinsip keadilan mengenai zakat masih menjadi pertanyaan sampai saat ini, terutama prinsip keadilan pada zakat pertanian, perniagaan dan pertambangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana prinsip keadilan pada zakat pertanian, perniagaan, dan pertambangan di era saat ini. Mengingat zakat perniagaan dan pertambangan memiliki keuntungan jauh lebih besar ketimbang zakat pertanian pada era saat ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah adalah studi literatur yang mengacu pada berbagai sumber dokumen, data, dan informasi yang berasal dari buku, jurnal ilmiah, dan website resmi. Dengan mengkaji sumber primer dan skunder yang menengai zakat pertanian, perniagaan, dan pertambangan kemudian dianalisis dengan yang terjadi pada era sekarang ini dengan prinsip keadilan milik John Rawls. Hasil penelitian menunjukan bahwa zakat pertanian tidak hanya hanya makanan pokok saja tetapi makanan non pokok juga diwajibkan untuk zakat, serta zakat pertanian dapat disamakan dengan nisab emas dan perak yaitu 85 gram emas atau harga jual senilai itu. Zakat perniagaan dapat dibayarkan satu bulan sesuai dengan nisab yang telah ditetapkan, bahkan bisa dibayarkan kita barang yang mempunyai nilai tinggi terjual. Sedangkan zakat pertambangan tidak hanya berlaku untuk emas dan perak saja melainkan semua jenis tambang yang menguntungkan juga wajib dizakati sesuai dengan nisab hasil tambang emas dan perak.