KOMIK KIMIA PADA MATERI PERUBAHAN FISIKA DAN PERUBAHAN KIMIA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN UNTUK SISWA SMP - Bahrizal, Rany Lucia Dewi, Yunisa Sandani, Bayharti (SEMIRATA 2015, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan, melihat kelayakan, dan melihat pengaruh penggunaan komik terhadap hasil belajar siswa pada materi perubahan kimia dan perubahan fisika di SMP. Jenis penelitian ini adalah Research and Development. UjiÂ  kelayakan dari komik ini telah dilakukan pada siswa-siswa SMP. Data tersebut dikumpulkan dari kusioner dalam bentuk skala Likert yang meliputi kualitas isi, kualitas instruksional, dan kualitas teknis, dimana data tersebut menunjukkan rata-rata dari tingkat kelayakan adalah 4.2. Ini menunjukkan komik ini sangat layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran. Untuk melihat efek dari penggunaan komik terhadap hasil belajar siswa, komik ini telah digunakan dalam pembelajaran perubahan fisika dan perubahan kimia pada SMP Negeri 1 Matur. Penelitian ini telah dilakukan dengan membandingkan suatu kelas yang belajar menggunakan komik (kelas eksperimen) dan kelas lain yang tidak memakai komik (kelas control). DataÂ  dikumpulkan dengan menggunakan tes, dan ditemukan bahwa rata-rata nilai kelas eksperimen yaitu 84.6 dan kelas kontrolnya yaitu 75.2. Hasil uji t pada taraf nyata 0.05 dengan derajat kebebasan 38, ditemukan t-hitung sebesar 3.88 dan t-tabel sebesar 1.68. Hipotesis penelitian diterima. Dapat disimpulkan bahwa komik secara signifikan dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kata kunci : hasil belajar siswa, media komik, perubahan fisika dan kimia, uji kelayakan