PERKEMBANGAN HUKUM INVESTASI DALAM MEMBANGUN PEREKONOMIAN INDONESIA - Fadilah, Mochamad; Rahmawati, Novi (Yurisprudentia: Jurnal Hukum Ekonomi, 2024)
Perkembangan hukum investasi memainkan peran krusial dalam menggalang pertumbuhan ekonomi Indonesia. Sejak beberapa tahun terakhir, pemerintah Indonesia terus berupaya memperbaiki regulasi investasi guna menarik lebih banyak investor domestik maupun asing. Reformasi ini mencakup penyederhanaan prosedur, peningkatan kepastian hukum, dan insentif fiskal yang menarik. Adanya Undang-Undang Cipta Kerja menjadi langkah signifikan, memotong birokrasi dan meningkatkan daya tarik investasi. Pasar modal juga menjadi fokus, dengan adopsi teknologi untuk mempermudah transaksi dan meningkatkan transparansi. Penegakan hukum terhadap pelanggaran investasi semakin diperketat untuk menjaga kepercayaan pelaku pasar. Selain itu, Indonesia mengembangkan sektor infrastruktur sebagai daya tarik investasi, terlihat dari proyek-proyek besar yang melibatkan sektor transportasi dan energi. Meskipun tantangan masih ada, seperti birokrasi yang masih kompleks, langkah-langkah ini menciptakan lingkungan investasi yang lebih kondusif. Seiring dengan itu, Indonesia diharapkan dapat menarik investasi yang berkelanjutan, merangsang pertumbuhan ekonomi, dan menciptakan lapangan kerja. Sinergi antara pembaharuan hukum dan kebijakan ekonomi akan terus menjadi kunci dalam mengoptimalkan potensi investasi untuk membangun perekonomian yang kokoh.