Satu Dusun Satu Produk Unggulan UMKM : Pelatihan Pembuatan Kripik Pare (Momordica Charantia) Dalam Meningkatkan Pendapatan Rumah Tangga dan Upaya Mendukung Jember Sebagai Destinasi Wisata - Qomariah, Nurul; Yulinartati, Yulinartati; Kamil, Ibrahim; Fathimah, Nadia Asalia; Nursaid, Nursaid (Mujtama Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kabupaten Jember merupakan Kabupaten yang mempunyai even dengan level internasional yaitu JFC (Jember Fashion Carnaval). Pelaksanaan even dengan level internasional ini butuh dukungan semua pihak tidak terkecuali UMKM yang ada di Kabupaten Jember. UMKM dapat mendukung pelaksanaan JFC ini dengan menyediakan beraneka macam kuliner khas Jember. Salah satu kuliner yang dapat dimanfaatkan adalah kripik yang terbuat dari sayur pare yang berasal dari kearifan lokal daerah. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pelatihan membuat makanan ringan yang terbuat dari sayur pare kepada  ibu rumah  yang ada di Dusun Krasak Desa Pancakarya Ajung Jember agar memiliki ketrampilan membuat kripik dari sayur pare dan juga dapat menambah pendapatan keluarga. Para peserta adalah 10 ibu rumah tangga yang masih berusia belia kisaran 20 sampai dengan 30 tahun.  Metode pelaksanaan dari kegiatan pelatihan membuat makanan ringan berbahan dasar sayur pare ini dengan metode praktek langsung dari ahli pembuat kripik pare dari UMKM Syajarotun Nuqud Bondowoso. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat dengan tema pelatihan pembuatan kripik dari bahan sayur pare ini adalah 1) pengetahuan ibu rumah tangga tentang pembuatan kripik dari bahan sayur pare meningkat, 2)   ketrampilan ibu rumah tangga tentang pembuatan kripik. dari bahan syaur pare meningkat, 3) Dusun Krasak memiliki produk unggulan