Pelatihan Pembuatan Sablon Spons dalam Tulisan Khaligrafi di Pondok Pesantren Al-Fath Gebang - Sabariah, Hayatun; Ridha, Zaifatur; Sembiring, Aulia Rahmah (Mujtama Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Khaligrafi  merupakan salah satu pelajaran dalam bahasa arab dan ekstrakurikuler yang telah diajarkan di Ponpes Al-Fath Gebang. Selain mengajarkan kaidah menulis indah juga melatih santri-santri mulai sejak dini agar dapat menulis huruf-huruf Arab dengan baik dan benar sehingga tidak menimbulkan bacaan, arti dan tafsiran yang salah. kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada para santri di Ponpes Al-Fath Gebang dalam pembelajaran Khaligrafi karena adanya kendala yang dihadapi di Ponpes Al-Fath Gebang dalam penulisan khaligrafi santri-santri yang belum bisa, maka tim Pengabdian kepada masyarakat STAI Jam’iyah Mahmudiyah ini menggunakan pendekatan kualitatif dan pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, dokumentasi, dan wawancara. Hasil dari pengabdian ini menunjukan bahwa dengan menggunakan sablon spons dalam membuat khaligrafi khat Alqur’an santri-santri sangat antusias, selain meningkatkan kemampuan santri menulis khat Aqlur’an santri juga belajar mengkombinasi warna sehingga tercipta warna khaligrafi yang indah dan beragam serta menciptakan pola pikir kecintaan dalam mempelajari khaligrafi itu sangat mudah dan menyenangkan.