Meningkatkan Kebiasaan Literasi pada Siswa SD Muhammadiyah Kasiyan Kabupaten Jember - Nursyamsiyah, Siti; Huda, Hairul; Fauziyah, Fauziyah; Iman, Muh (Mujtama Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Literasi merupakan edukasi terpenting membangun generasi bangsa yang cerdas pada siswa Sekolah Dasar (SD). Literasi dapat memberikan perubahan yang positif meningkatkan pengetahuan siswa dari berbagai bidang keilmuan. SD Muhammadiyah yang memiliki pojok baca setiap kelas diharapkan siswa meanfaatkan sarana tersebut sebagai tempat edukasi dan peningkatan pengetahuan bidang agama maupun pengetahuan umum. Namun permasalahannya belum semua siswa memiliki ketertarikan untuk berliterasi dengan memanfaatkan pojok baca di sekolah. Hal ini dikarenakan siswa belum mengetahui cara-cara literasi yang benar dan kebermanfaatannya. Maka dari itu kegiatan ini berusaha memberikan edukasi pada siswa terkait literasi. Metode pelaksanaan melalui observasi dan dilanjutkan dengan sosialisasi dan pendampingan literasi pojok baca di kelas masing-masing. Hasil dari pengabdian ini diantaranya: 1) terwujudnya jadwal literasi pada saat pembelajaran dan jam istirahat; 2) meningkatnya motivasi anak berliterasi dengan memanfaatkan buku-buku yang disediakan pada pojok kelas; 3) Literasi dilakukan secara individu dan kelompok; 4) Pemanfaatan jam istirahat untuk literasi di kelas dan sebagian siswa bermain di luar kelas. Adapun Kesimpulan dari kegiatan ini adalah terbentuknya jadwal pembiasaan literasi yang dilakukan oleh siswa dengan pendampingan guru-guru kelas memotivasi anak-anak gemar literasi baik saat pembelajaran maupun pada jam istirahat.