Pengenalan dan Pelatihan Dasar Pemograman Python untuk SMK Negeri 8 Pekanbaru - Juliani, Fitri; Abdul Rahman (FLEKSIBEL: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Python dirancang untuk meningkatkan produktivitas pengembang dengan memberikan cara yang efisien dan mudah dipahami untuk menulis program. Metode pelaksanaan mencakup pemberian materi pengantar tentang pemrograman, pelatihan langsung menggunakan Python, dan simulasi pemecahan masalah berbasis kode. Kegiatan dilaksanakan dalam beberapa sesi yang melibatkan siswa/siswi SMK N 8 Pekanbaru dari berbagai jurusan di sekolah tersebut. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa peserta mampu memahami dasar-dasar pemrograman Python, seperti variabel, tipe data, logika percabangan, dan perulangan. Selain itu, pelatihan ini juga berhasil membangun antusiasme siswa terhadap pengembangan teknologi dan pemrograman komputer.