PEMBIAYAAN INTERNET MENGGUNAKAN FUNGSI UTILITAS COBB-DOUGLASS - Oky Sanjaya, Indrawati, Fitri Maya puspita, Irmeilyana, (SEMIRATA 2015, 2015)
Dalam tulisan ini, skema pembiayaan internet menggunakan fungsi utilitas Cobb-Douglass dengan tiga strategi pembiayaan yakni flat fee, usage based dan two part tariff untuk kasus homogen dan heterogen akan dibahas. Skema pembiayaan yang diajukan dengan fungsi utilitas ini akan memberikan informasi bagi penyedia layanan internet (ISP) dalam memaksimalkan keuntungan dan ISP mampu memberikan kualitas layanan yang baik bagi konsumennya. Parameter yang digunakan dalam setiap model didasarkan atas data traffic penggunaan layanan internet server lokal yang ada di Palembang. LINGO 11.0 diaplikasikan untuk menghitung permasalahan program nonlinier untuk mendapatkan solusi optimal. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa untuk setiap kasus yang didasarkan atas tiga skema pembiayaan internet, ISP memperoleh keuntungan yang lebih baik dengan memilih skema usage based untuk semua kasus konsumen homogen dan heterogen. Katakunci: Skema Pembiayaan, Flat Fee, Usage Based, Two Part Tariff, Solusi Optimal, Fungsi Utilitas Cobb-Douglass Â