Kerapatan dan Bukaan Stomata Daun Ubi Kayu (Manihot esculenta Crantzs) - Amarullah, Amarullah (Agro-UPY, 2015)
INTISARI Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konstribusi dan peranan daun dalam meningkatkan hasil ubikayu. Lima varietas ubikayu yaitu Adira 4, Malang 6, UJ 5, Singgah dan Ketan digunakan sebagai bahan tanam dalam rancangan acak lengkap kelompok (3 ulangan dan 35 stek per petak perlakuan yang berukuran 3 x 5 m). Stek ubikayu berukuran ± 20 cm ditanam tegak dengan jarak 1 m x 1 m (populasi 525 tanaman atau setara 10,000 tanaman ha-1). Kerapatan dan bukaan stomata daun ubikayu diidentifikasi dan dideteksi serta terlihat dalam bentuk tingkat kerapatan stomata dalam mm2 persegi dan lebar bukaan stomata daun dalam µm.Pengamatan dilakukan pada waktu tengah hari dengan cara mengoleskan cat kuku bening pada permukaan bawah daunyang masih melekat pada tangkai daun, dibiarkan kering selanjutnya ditutup dengan isolasi bening. Kemudian daun dipetik dengan membuka isolasi dan diletakkan melekat di atas objek gelas, selanjutnya diamati di bawah mikroskop dengan pembesaran 420 x. Jumlah stomata diamati dan dihitung pada lima bidang pandang. Ukuran lebar dan panjang bukaan stomata diukur menggunakan mikrometer objektif yang dikonversi ke dalam mm2. Tingkat kerapatan dan lebar bukaan stomata daun berbeda antar varietas ubikayu. Varietas ubikayu Singgah dan Adira-4 memiliki kerapatan stomata lebih tinggi dan berbeda nyata dengan ketiga varietas lainnya pada umur 2, 4 dan 6 bulan berturut-turut 98,56; 105,22 dan 110,78 mm2 dan 90,44, 100,44 dan 93,78 mm2. Varietas dengan lebar bukaan stomata tertinggi adalah varietas Malang-6 diikuti Singgah masing-masing yaitu 11,67; 12,79 dan 12,67 µm diikuti 10,13; 10,47 dan 10,36 µm. Kerapatan dan lebar bukaan stomata daun memberikan pengaruh yang berbeda terhadap fotosintesis dan kandungan H2O, tetap tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap transpirasi, konduktivitas stomata, begitu juga kandungan CO2 dan konsentrasi CO2 sel daun ubikayu pada umur 6 bulan, kerapatan stomata tertinggi pada varietas ubikayu. Kerapatan dan lebar bukaan stomata daun yang tinggi pada varietas ubikayu Malang-6, Singgah dan Adira-4 memberikan pengaruh yang berbeda terhadap hasil umbi ubikayu. Hasil akhir menunjukkan bahwa adanya konstribusi stomata daun terhadap hasil berat umbi (g) varietas Malang 6, Singgah dan Adira 4 masing-masing 9813,33; 8981,67 dan 7114,44 dengan indeks panen sebesar 0,78; 0,77 dan 0,77 yang berbeda dengan varietas Ketan 355,77 dengan IP 0,58. Kata kunci: kerapatan, bukaan, stomata, daun dan ubikayu